Die Kreative Küche - Essen mit Herz und Verstand

Praxis für Ernährungsberatung und Kochatelier



Aktuelle Termine im Kochatelier oder Gesundheitskurse:

Im Juli 2019 startet unser Kochatelier, hier gibt es reichlich Themen rund ums Essen, Genießen und Selbermachen.


"An die Töpfe fertig los" ... Grundkochkurs, 3 Termine

Sie lernen Grundkenntnisse in der Speisezubereitung kennen. Wie organisiere ich den Arbeitsplatz, wie bereite ich Gemüse, Beilagen, Fleisch und Fischgerichte zu. Ebenso einfache Zwischenmahlzeiten und Desserts.

Ziel ist es, dass Sie nach den Terminen gängige Speisen nach Rezept selbst zubereiten können und sich in der Lage fühlen sich Ihre Mahlzeiten selbst zu kochen. Wir beginnen mit einfachen Speisen und werden jedes Mal etwas anspruchsvoller.

Kosten: 280,- € inkl. MwSt., Kursunterlagen und Lebensmittel. Getränke wie Wasser oder Tee sind inklusive. Softdrinks, Säfte oder Alkoholika sind nicht vorgesehen, können aber selbst mitgebracht werden.

Bitte bringen Sie eine Schürze und Schreibutensilien für Ihre Notizen mit, für evtl. Reste auch gerne verschließbare Behältnisse.

Kompaktkurs: demnächst neue Termine

Je nach Witterung und Rezepte ist am Samstag ein gemeinsamer Einkauf auf dem Wochenmarkt in Bad Cannstatt vorgesehen. Anmeldung per Telefon 0711 558375 oder hier über das Kontaktformular.

3 Einzeltermine:  demnächst neue Termine

Anmeldung per Telefon 0711 558375 oder hier über das Kontaktformular.


Kochkurs für Männer "Männerwirtschaft"

Männer können Steak und Schnitzel! Weit gefehlt! Sie sind aufgeschlossen, an neuem Interessiert, wollen kochen lernen oder bereits einfache Kochkenntnisse vertiefen? Sie haben Spaß daran in der Gruppe zu arbeiten oder möchten einfach einen schönen Tag mit Gleichgesinnten verbringen? Bei einem Begrüßungsgetränk werden die Rezepte vorgestellt und die Teams zusammengestellt. Gemeinsam bereiten Sie verschiedene Gerichte zu. Dies geht einher mit Spaß, lachen, probieren, genießen und schlemmen, dann wird natürlich im gemütlichen Nebenzimmer, gemeinsam gegessen. Als Extra erfahren Sie, außer "wie koche ich das", auch noch einiges über die verwendeten Lebensmittel, deren Wirkungen und wenn Sie es möchten, können Sie noch einige Fragen an die Expertin rund ums Essen stellen. Das anschließende "Klar Schiff machen" geht wie von Zauberhand nach dem Motto "viele Hände geben bald ein Ende" und bringt nochmal richtig Spaß.

Dieser Kurs kann als Folgetermin oder einzeln gebucht werden:

Termine: 14.9.19 von 10-14:30

                    21.9.19 von 10-14:30

bei Einzelbuchung pro Termin 95,- €, bei Doppelbuchung 178,-€ (also 89,-€ pro Termin) im Preis enthalten:

Lebensmittelkosten, MwSt., Kursunterlagen, alkoholfreie Getränke


Mediterraner Kochkurs

Hmm ... wie das duftet... und so schön aussieht, dabei war es gar nicht so schwer! Die Mediterrane Küche macht es leicht Körper und Geist zu versöhnen. In angenehmer Gesellschaft kochen wir typisch mediterrane Gerichte z.B. kreolische Geflügelbrüstchen, Olivenöl mit Zitrone, frischem Tymian und Rosmarin machen feines Ofengemüse zu einer Delikatesse. Reichlich raffiniertes aus Gemüse. Bei der Lebensmittelauswahl achten wir nach Möglichkeit auf saisonales und regionales Gemüse und Obst. Nach Möglichkeit Fleisch aus (regionaler) Weidehaltung, Fisch nach Möglichkeit aus nachhaltigem Fischfang. Geflügel aus regionaler Haltung.

Kurstermine (der Kurs ist immer als Einzeltermin vorgesehen):

Freitag, 4.10.19 von 17 - 21:30

Samstag, 16.11.19 von 17 -21:30

Kosten: pro Termin und Person: 119,- € inkl. Lebensmittelkosten, alkoholfreie Getränke,  0,2 l Rot- oder Weißwein aus regionaler Anbau, Rezeptunterlagen


Gourmet Kochen mit Herz und Verstand!

Genuss ist eine prima Sache, damit dies nicht auf Kosten anderer geht, ist eine bewusste Lebensmittelauswahl eine wichtige Komponente. Wir verwenden bestes Weidefleisch aus der Region oder auch Bioqualität. Gemüse frisch vom Markt mit regionalem und saisonalem Charakter. Eine klassische Bratensauce ziehen oder Niedertemperatur Garen, wir schonen die Inhaltsstoffe und erhalten optimale Qualität mit hervorragendem Geschmack. Es wird ein 4 Gänge Menü zubereitet, alles aus besten und natürlichen Zutaten. Nach dem Auftakt mit einem Begrüßungsgetränk und der Rezept Besprechung geht es auch schon los. Feine Gewürze sind wichtige Zutaten um einfach und doch exklusive Gerichte zuzubereiten, die Rezepte bestechen durch Frische und Kreativität.

Kosten: pro Termin und Person: 129,-€ inkl. Lebensmittelkosten, MwSt., Kursunterlagen, alkoholfreie Getränke,

0,2 l Rot-oder Weißwein aus regionalem Anbau, passend zum Menü.

Termine:

Donnerstag, 17.10.19 von 17 bis 21:30 oder

Donnerstag, 7.11.19 von 17 bis 21:30 oder

Donnerstag, 5.12.19 von 17 bis 21:30


Vegetarische Küche - Genuss pur!

Die vegetarische Küche bietet eine fast endlose Vielfalt an Ideen, Geschmack und fantasievollen Zubereitungen. In unseren 4 Gänge Menüs (pro Termin ein 4 Gänge Menü) stehen jeweils saisonale Gemüse im Mittelpunkt. Kombiniert mit handverlesenen Käsesorten, Eiern von frei laufenden Hühnern aus der Region, Bio-Milchprodukten etc. Die verwendeten Lebensmittel sind so wenig verarbeitet wie möglich. Daraus entstehen z.B. feiner Gemüsestrudel mit Wildkräutersalat als leckere Vorspeise, herzhafte Küchle mit Senf-Feigen Dip und warmem Ziegenkäse als zweite Vorspeise. Der Hauptgang z.B. gefülltes Gemüse mit Quinoa Füllung und Tomatenmouse. Als Dessert ein zartes Beeren-Trifle.  (Dies ist ein Beispiel und nicht unbedingt das Menü, welches zubereitet wird) An Herbst- und Winterterminen werden hauptsächlich Wintergemüse in raffinierter Zubereitung karamellisiert, mariniert, gefüllt, oder im Ofen gebacken zubereitet.

Kosten: pro Termin und Person: 119,-€ inkl. Lebensmittelkosten, MwSt., Kursunterlagen, alkoholfreie Getränke,       0,2 l Rot- oder Weißwein aus regionalem Anbau, passend zum Menü.

Termine:

Donnerstag, 12.9.19 von 17-21:30

Donnerstag, 21.11.19 von 17-21:30

Donnerstag, 12.12.19 von 17-21:30


Kochkurs für Kinder!

Hier könnt Ihr richtig kochen lernen. Wir bereiten alles zu was schmeckt mal "wie bei Oma" Gulasch, Püree und feine Möhrchen oder einen coolen Veggie-Burger oder Wraps oder mal was Veganes. Doch lieber Lust auf Kuchen und Torten? Selbstgemachtes Eis? Oder Chrunchy-Müsli? Wir backen und kochen uns durch das ganze Jahr! Die Rezepte sind immer so, dass es für alle Kinder passt. Auch für welche, die schon ein bisschen auf das Gewicht achten sollen. Unsere Rezepte sind kein Junk-Food sondern immer aus frichen Zutaten und ohne Fertigprodukte. Ihr erfahrt auch wo die Lebensmittel herkommen und was man daraus machen kann. Wie man sie lagert und so zubereitet, dass sie gut schmecken. Ihr lernt Gewürze und Kräuter kennen, wie man sie verwendet, für welche Speisen sie sich eignen und wie man das Essen toll dekoriert wie in der gehobenen Gastronomie. Wenn ihr schon etwas geübter seid, werden auch eigene Rezepte erarbeitet, das macht besonders viel Freude! Termine gibt es das ganze Jahr über, auch in den Ferien!

Werden mehrere gebucht, könnt Ihr etwas sparen! Falls Ihr mehrmals kommen wollt, könnt Ihr auch Wunschspeien vorschlagen und wenn es passt, baue ich diese in die folgenden Kurse ein.

Damit es gut klappt und es keine Unfälle gibt, gilt es ein paar Regeln zu beachten, an diese solltet ihr bereit sein Euch zu halten, damit es für alle Spaß macht und sicher ist!

Um die Kinder gut betreuen zu können arbeiten wir in einer kleinen Gruppe mit 6 Kindern, bei mehreren Anmeldungen mit einer zweiten erwachsenen Person.

Termine: für Kinder ab 10 Jahren:

Kosten: pro Termin und Kind 59 € inkl. Lebensmittel, MwSt., Kursunterlagen, Getränke

Werden zwei und mehr Termine (auch Gutschein) gebucht 55,- €, pro Termin und Person.

Gerne können Sie eine "Familienanfrage" stellen!



Genuss ohne Reue - Mit Kassenzuschuss! Zertifizierter Gewichtsreduktionskurs!

In 10 Terminen werden Ihre bisherigen Ernährungsgewohnheiten unter die Lupe genommen und neue Strategien eingeübt. Ein wichtiger Punkt ist die Geschmacksbildung, denn nur was schmeckt, findet dauerhaft Platz in Ihren Alltag. Geschmack kann man lernen, aber nicht von heute auf morgen, deshalb begleitet uns das Thema während des gesamten Kurses. Außerdem arbeiten wir mit Herz und Verstand, Praxis und auch etwas Humor daran, den eingefahrenen Gewohnheiten ein Schnippchen zu schlagen. Hierzu gehört z.B. den Alltag gut zu organisieren und zu planen. Jeder Teilnehmer wird seine individuellen Strategien ausplanen und kann von den Erfahrungen anderer profitieren. Am Ende des Kurses hat jeder Teilnehmer seinen eigenen Fahrplan für den Alltag und einen Notfallplan, für schlechte Zeiten, um wieder in die Spur zu finden.

Kosten: 210,- €

Kurstermine: 

  • 17.9.2019 bis 5.11.2019, Dienstag von 18:00 - 19:00 Uhr 
    (Bemerkung: In den Sommerferien sind keine Termine vorgesehen, der letzte Termin ist ein Doppeltermin)
  • 19.11.2019 bis 04.02.2020, Dienstag von 18:00 - 19:00 Uhr  
    (
    Bemerkung: In den Weihnachtsferien finden keine Kurstermine statt.)

  • 12.02.2020 bis 15.04.2020, Mittwoch von 18:00 - 19:00 Uhr
    Anmeldung per Telefon 0711 558375 oder hier über das Kontaktformular!

 






Diabetes-Gruppenschulung:

Die klassische Diabetes-Diät gibt es schon eine Weile nicht mehr, nichtsdestotrotz gibt es einiges zu dieser Erkrankung zu wissen. Um mehr Lebensqualität zu erhalten, ist umfangreiches Wissen, besonders zum Thema Ernährung notwendig. Gerne können Sie mich telefonisch dazu erreichen. Die Kosten für diese Schulung werden weitgehend von der Krankenkasse übernommen.


Kindergeburtstagsfeier als Kochkurs
Sie möchten den Kindergeburtstag mal als Kochkurs gestalten? Spaß, Essen, sinnvolle Beschäftigung und eine eigene Küche, die sauber bleibt? Was will man mehr!

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit mir auf, dann kann ich Ihnen ein konkretes Angebot erstellen.

 

Familienfeier - lernen sie sich neu kennen!

Sie planen eine Feier im privaten Kreis und fänden ein gemeinsames Kochen und Zubereiten schön? Sie kennen Feste, an denen alle sitzen, einer rennt?  Im schlechtesten Falle der Jubilar? Die Sitzordnung ist starr und am Ende hat man wieder nicht Frank oder Pauline sprechen können?  Sie möchten mit Ihren Gästen ins Gespräch kommen, Spaß haben und eine Feier erleben, an die man sich erinnern wird? Ein Kochkurs als Event verbindet Gemütlichkeit und Geselligkeit gleichermaßen. Der Event wird so geplant, dass weder Sie noch Ihre Gäste in Stress geraten. Aber natürlich sollte jeder nach seinen Fähigkeiten mitmachen. Im gemütlichen, holzverkleideten Nebenzimmer kann gegessen und gefeiert werden. Während die Küchenfeen den "Aufräumstab" schwingen.

Fragen Sie Ihr individuelles Angebot an.



Allgemeines:
Die Anmeldung erfolgt per Telefon, über diese Seite oder per E-Mail. Bitte geben Sie dazu mindestens Ihren Namen, Telefonnummer und ggf. Ihre E-Mail-Adresse und den gewünschten Kurs und das Datum an. Den Betrag für die Kursgebühr und die Lebensmittelkosten überweisen Sie dann bitte nach Erhalt der Rechnung und der Anmeldung auf das angegebene Konto. (Daten werden Ihnen nach Anmeldung mitgeteilt) 
Unsere Stornobedingungen lesen Sie bitte in unseren AGBs nach.